社論:最温情姿態,最硬核力量
2021-07-09 08:21
來源: 深圳晚報

社論:最温情姿態,最硬核力量

人工智能朗讀:

因為有城市大愛,所以有底氣。在抗擊疫情中,一個個深圳抗疫故事頻頻登上熱搜,定格着風雨同舟、攜手並肩、萬眾一心的鵬城力量。

因為突如其來的“5·21”疫情和“6·14”疫情,深圳緊緊牽動全國人民的心;因為抗疫的硬核力量、全力交付的平安答卷,深圳再次吸引全國人民的目光。

在過去的一個多月裏,實際管理人口超2000萬的超大城市深圳,先後抗擊阿爾法(Alpha)、德爾塔(Delta)兩種新冠病毒變異毒株,打了兩場疫情防控硬仗。在全市人民的齊心努力下,目前,“5·21”和“6·14”疫情處置已取得"雙戰雙勝",全市各區均為低風險地區,生產生活秩序全面恢復正常。近些天,新華社、央視、南方日報等媒體,紛紛將目光聚焦深圳,披露深圳抗疫的關鍵密碼,引起了市民及網友的熱議和刷屏。

因為有經驗的總結和昇華,所以沉着應對。經過溯源,深圳這次疫情遭遇的新冠病毒,與過往“敵人”不同,是傳播速度更快、病毒載量更高的“升級版”阿爾法和德爾塔變異毒株。然而,面對戰疫“超強敵”,深圳並沒有慌張,更沒有慌亂,以最高標準、最快速度、最大力度,開展基因檢測、流調溯源、隔離、追蹤,核酸篩查、專項大排查及病人救治等工作。快速及時的反應、堅決果斷的處置、有條不紊的節奏,正來自於一年多來深圳在疫情防控大戰大考中總結和積澱的寶貴經驗,探索形成了一套具有深圳特色的抗疫模式。

因為不斷推動城市治理體系和治理能力現代化,所以有力量。開啓“碼上生活”,公共出行、核酸採樣、疫苗接種等,數字化生活服務融入到社會運轉各個環節,為深圳抗疫速度和效率提供堅實支撐;人文關懷貫穿於疫情防控全過程,如在18天封閉封控期裏,寶安區福永街道福圍社區新添了17個小寶寶,期間寶安區想盡一切辦法,保障這些孕產婦的醫療服務,更為待產孕婦提供“超級VIP服務”;高頻次舉行疫情防控新聞發佈會,疫情信息發佈及時高效透明的表現有目共睹……這次與變異毒株的正面交鋒,生動而厚重展現了超大城市治理體系和治理能力建設的深圳實踐。

因為有城市大愛,所以有底氣。在抗擊疫情中,一個個深圳抗疫故事頻頻登上熱搜,定格着風雨同舟、攜手並肩、萬眾一心的鵬城力量。一位社區書記在疫情防控一線短短100米距離的道路上,往返無數次,一天走出了41006 步;面對突如其來的暴風雨,抗疫幹部為了不讓居民淋雨,用一頂頂“移動帳篷”來回20多趟愛心接力,為老百姓遮風擋雨……就在這兩天,一名深圳小女孩做核酸採樣認出醫護人員是媽媽、瞬間淚汪汪的場面,深深感動了全國網友。正是因為無數渺小而又非凡的微光,正是因為許許多多“平凡中的偉大”,這座城市才讓人如此安心並充滿信心。人人都是英雄,誠哉斯言!

還是那句話,人民至上、生命至上,始終把人民羣眾生命安全和身體健康放在第一位,是深圳抗疫的邏輯起點和根本遵循。深圳抗疫硬核力量為人人而温暖如光,因人人而戰無不勝!

[編輯:馬靜欣]