“點燃”學校發展的紅色引擎 羅湖開啓校園巡展活動
2021-07-09 09:36
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

“點燃”學校發展的紅色引擎 羅湖開啓校園巡展活動

讀特客户端·深圳新聞網2021年7月8日訊(記者 李慧 )今日,“偉大征程光輝粵跡——中國共產黨廣東歷史一百年”羅湖區校園巡展在桂園中學舉行。此次展覽共包括51副展板和102張海報圖片,生動描繪了廣東從新民主主義革命到改革開放到新時代下建設粵港澳大灣區和深圳先行示範區肩負的歷史使命,書寫了廣東百年曆史的奮鬥篇章。

活動通過邀請學生參觀的形式,進一步將黨史學習教育和革命傳統教育推進校園,引導廣大青少年厚植愛黨、愛國、愛社會主義的情感,讓革命傳統、革命薪火代代傳承,讓紅色文化育人理念深入人心。同時,展覽生動靈活地講述建黨一百年來發生在南粵大地的動人事蹟,能準確地把握青少年特點,貼近青少年需求,更真切地講好黨的故事、革命的故事、英雄的故事,激發青少年學習黨史知識的熱情,教育青年學生知史愛黨、知史愛國,為建設社會主義現代化國家貢獻青春力量。

展覽現場,一幅幅生動的海報和展板吸引了不少學生駐足觀看。桂園中學初一學生李林天嵐感慨道:“我們現在的美好生活是很多前輩的努力得來的成果,這次展覽讓我懂得了我們應該珍惜現在的美好生活,同時努力學習,努力為實現國家夢而奮鬥。”學生鍾源則表示,這次開展黨史學習教育,對大家堅定理想信念有非常重要的意義,加下來他將好好學習,為祖國的現代化建設作出貢獻,做一個對社會和國家有用的人。

據桂園中學團委書記、道德與法治老師熊蔚介紹,桂園中學用好用活用實黨史這本鮮活的教材,用豐富的紅色資源轉化為沁潤心田的育人力量。一方面是構建黨史學習教育課程化模式,將黨史學習教育融入思政課程建設中。另一方面,將黨史學習教育融入國語文化節、藝術文化節、體育文化節、英語文化節、中考誓師大會等“五大文化節”上,讓學生在動手體驗的同時加深對黨史的認識與瞭解。

據悉,4月16日,羅湖舉辦“黨史進校園”系列活動啓動儀式暨羅湖橋項目式黨史學習教育展示,開展了“小手拉大手萬個家庭學黨史”、“新時代好少年·紅心向黨”主題教育等系列活動,掀起黨史學習教育的熱潮。

本次啓動儀式後,將利用暑假空檔期安排巡展進入青少年活動中心、圖書館、文化館等公共場館,9月份開學後力爭在2個月時間內讓巡展覆蓋轄區全部中小學,在持續推動巡展的同時將展覽涉及的黨史人物、事件等內容植入學校思政課程進一步深化運用。下一步,羅湖區會持續推送更多更好的紅色資源、紅色活動送進校園,突出黨史進校園活動的羅湖特色和實質效果,緊扣黨史學習教育主線,努力打造有特色、有影響、能複製、可推廣的“黨史進校園”特色樣板,“點燃”學校發展的紅色引擎。

[編輯:劉嘉敏]