深網觀察 第438期|明星餐飲業,別丟了該堅守的“底線”
2021-07-09 18:43
來源: 深圳新聞網

深網觀察 第438期|明星餐飲業,別丟了該堅守的“底線”

人工智能朗讀:

深網評論員 婧歆

昨日,“杜海濤合肥‘辣鬥辣’火鍋店被責令停業”的話題衝上了微博熱搜。據報道,合肥監管部門近日陸續接到4起投訴。7月7日,執法人員現場檢查,發現該店存在後廚衞生問題嚴重、未取得食品經營許可證等,責令其停業整改。

image.png

近年來,明星餐飲店如雨後春筍般湧現,有網友戲稱“明星們不是在開店,就是在開店的路上”。最主要的原因在於,他們想利用自己的名氣套現,快速變現自己的流量。餐飲業這種不需要太多技術含量、門檻低且容易介入的行業便成為了明星們的首選。

但是,明星餐飲店往往火得快、涼得也快。近日,國內多家賢合莊倒閉註銷的話題也引發了不小的熱議。7月2日,薛之謙參與投資的“上上謙”時尚火鍋店關聯公司——上海上謙餐飲管理有限公司新增註銷備案,註銷原因為決議解散。而此前,賢合莊、上上謙等都曾因食品安全問題被輿論關注。有數據顯示,超過30%的明星餐飲企業曾存在過經營異常,10%以上的相關企業曾受到過行政處罰。

為何明星餐飲店屢遭翻車?要知道明星本身就是自帶流量的IP,多數光顧明星餐飲店的消費者都是衝着愛豆去的。然而開店容易經營難,這些餐飲店最普遍存在的問題就是“貴”,更重要的是,多數明星以自己的名義加盟餐飲店後卻疏於管理,當起了“甩手掌櫃”,以至於不少品牌頻頻在環境衞生、食品安全等方面出岔子。

無論何時何地,安全、衞生都是餐飲店經營的底線,涉及到質量、服務、價格等方面的細節都要層層把關。明星作為公眾人物,理當珍惜、重視自己所代言的產品和店鋪,以身作則,帶頭守護好“舌尖上的安全”。如果把“明星”的社會影響力當成圈錢的工具,開店只是為了“割韭菜”,消費者決不會為此買單。若有此類“難看的吃相”,不僅會透支市場的信任度,明星自身的好形象也有逐漸被敗光的危險。

因此,明星既然想憑藉自己的人氣獲利,就要承擔與之匹配的責任和風險,提升自身對公司的經營管理能力,加強品牌對加盟商的監管。在手握明星效應這張牌的時候,重視產品力的打造,將提供的產品和服務做到讓消費者滿意,才是餐飲店長久經營之道。

相關報道:

杜海濤轉發致歉聲明後,網友更怒了

陳赫道歉了,明星開店別隻一味賺快錢!


往期內容:

深網觀察 第437期|“美麗垃圾”傷害大 莫讓買櫝還珠成現實

深網觀察 第436期|好用的工具和安全威脅之間 有時僅一“規”之隔

深網觀察 第435期|深圳:用嚴法為商人逐利劃清“警戒線”




[編輯:施冰冰]