深圳三條主幹道7月9日齊通車 進一步完善全市交通路網結構
2021-07-10 08:33
來源: 深圳特區報

深圳三條主幹道7月9日齊通車 進一步完善全市交通路網結構

人工智能朗讀:

沙河西路改造後提高了南山組團南北向交通走廊上的道路通行能力。 深圳特區報記者 劉羽潔 攝

讀特客户端·深圳新聞網2021年7月10日訊(深圳特區報記者 戴曉蓉)9日,深圳三大交通民生項目——南坪快速路二期、沙河西路高新南九道-茶光路段改造工程、前海地下道路正式建成通車,三大項目的建成投入使用,進一步完善了全市交通路網結構,對南山、前海等重點片區的交通質量改善起到重要作用,市民出行將更加方便暢通。在雙區驅動、雙區疊加的戰略機遇下,我市重大交通工程建設正加速推動。

南坪快速二期

打通寶安前海片區南北縱連“最後一公里”

南坪快速路的建設歷經三期工程,一直是市民關注的交通建設重點工程。二期由麒麟立交至南頭立交段,為左右幅分離式高架橋結構,左幅全長2810米,右幅全長2915米,西起原南頭檢查站,東至南海大道,沿途騎跨平南鐵路1.8公里,跨越前進路、同安路、中山園路、廣深高速公路、南海大道。因全線涉及到小區較多,按照環評報告的要求,設置了1800米全封閉式聲屏障。

該項目的建設打通了前海片區對外交通的重要通道,加強前海片區、寶安區對外交通聯繫,完善了城市第二圈層橫向聯繫通道。從南山北部到寶安前海片區,可以直接通過南坪快速路,市民可節約近15分鐘的車程。

最後一段的通車,即南坪快速路全線開通,預示着我市幹線路網“十橫十三縱”的重要一橫畫上完美句號,標誌着前海片區又增加一條直接對外交通通道,同時也大大縮短前海至塘朗沿線的時空距離,緩解北環大道交通壓力。

沙河西路改造工程

南山組團南北向交通走廊“提速”

南山科技園-大沖片區是深圳新興核心區域,記者在這裏看到,改造完成後的沙河西路穿行於公園和商務樓宇、住宅小區之間,串聯起城市的律動和勃勃生機。

沙河西路高新南九道-茶光路段改造工程,是以目前城市主幹道為基礎,逐步提升為城市快速路。項目南起高新南九道,北至茶光路,全長約4.53公里的路段為雙向六車道,設計車速60公里/小時。

一路上,後海立交新增西轉北匝道,方便高新科技園區與西麗方向的交通聯繫;深南立交新增南轉西、西轉北兩個方向的左轉匝道,使深南立交成為全互通立交;為解決大沖片區出行問題新建的玉泉立交,打通了片區的交通瓶頸;全線增設自行車道,為市民綠色出行提供便利。

該工程的建成通車,不僅提高了特區西部南山組團南北向交通走廊上的道路通行能力,緩解沿線交通壓力,尤其在目前南山區日益嚴峻的交通狀況下,該工程給周邊交通環境帶來極大提升。

前海地下道路

構建前海四通八達地下快速交通網絡

據瞭解,昨日通車的前海地下道路一期工程全長4.18公里,工程包含桂灣一路、臨海大道、濱海大道前海段3條地下道路,其中,桂灣一路和臨海大道地下道路為城市主幹道,雙向6-8車道,濱海大道前海段地下道路為雙向6車道加集散車道。前海地下道路共設18條地下聯繫匝道,沿線聯繫33個地塊,地下車庫設置了41個地塊接口,服務超15000個停車位,為國內少見的多點進出特長城市地下道路,也是真正意義上的地下互通式立交道路,被譽為目前國內最高標準地下道路。

前海地下道路的通車將連通深圳南坪快速二期、濱海大道快速路、廣深沿江高速,構建起前海區內外四通八達、互聯互通地下快速交通網絡,對於進一步拓展前海交通樞紐功能,構建內暢外拓的交通網絡格局,提升前海營商環境,推動前海城市新中心“未來城市”建設具有重要意義。

[編輯:鄭曉鵬]